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Les staphylocoques - la staphylococcose |
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Cette bactérie se trouve normalement sur la peau des oiseaux, elle se transmet lors de la mue, mais elle peut aussi se transmettre par ingestion d'eau et d'aliments contaminés, par les oiseaux sauvages, les rongeurs, les bactéries de la peau humaine.
La contagion se fait par les plaies, les éraflures, les blessures, les piqûres d'insecte, les accidents dans le poulailler, les combats... |
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Symptômes : |
Ils apparaissent en fonction des blessures. |
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- douleurs à l'extrémité des doigts et aux articulations |
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- difficulté à marcher |
- somnolence |
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- ont du mal à se percher |
- prostration |
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- ont du mal à lever la patte atteinte |
- plumage ébouriffé |
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- nodules à l'extrémité des doigts |
- frissons |
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- gonflement de la peau |
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- formation de callosités rougeâtres |
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- les grosseurs augmentent et une sécrétion jaune et dure se forme dans les cas de maladie chronique. |
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- cette bactérie provoque la nécrose des extrémités et la perte des doigts touchés. |
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Lorsque l'infection se généralise, elle atteint plusieurs organes dont le foie, ce dernier est congestionné, il augmente de volume, devient de consistance friable et se nécrose. |
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Les lésions sont : |
- abcès aux extrémités des doigts |
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- arthrite |
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- synovite |
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- tendinite |
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- septicémie |
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Généralement, l'infection dure 2 mois au maximum, avec un risque de propagation si l'animal n'est pas séparé des autres. |
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Les embryons meurent dans les oeufs si ces derniers sont manipulés avec du matériel infecté, ils sont aussi infectés par l'homme, la bactérie passant par les pores de la coquille, ce qui entraîne des dommages et la mort des embryons. |
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Prévention : |
- désinfection des installations et des matériels utilisés |
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- nettoyage et désinfection des poulaillers, perchoirs, bas de caisses et des cages |
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- empêcher les oiseaux sauvages d'être en contact avec la volaille |
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- Utiliser des gants et des pincettes pour manipuler les oeufs |
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- Nettoyer les couveuses |
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- Isoler les animaux malades |
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©2009 |
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