L'entérite nécrotique
 
     On trouve ces bactéries dans le sol, les fèces, les litières, les aliments souillés.
     Une fois ces bactéries ingérées, elles produisent des spores qui libèrent des entérotoxines et entraînent une destruction de la muqueuse intestinale. Elles sont résistantes aux enzymes intestinales et attaquent aussi les tissus musculaires.
     De nombreux oiseaux hébergent ces clostridies dans leur caeca mais plus rarement dans leur intestin.
  
 
     On la rencontre plus souvent dans les grands élevages, mais elle peut néanmoins apparaître en élevage restreint suite à une transition alimentaire brutale (aliment tout blé) ; d'où l'utilité de donner
aux animaux une alimentation diversifiée.
 
Symptômes :
- sévère dépression
- manque d'appétit
- difficultés à se déplacer
- diarrhées sanguignolentes avec ou sans aliments non digérés
- plumage hérissé
 
 
     Ces bactéries provoquent des troubles de la coagulation ainsi que des diarrhées irritantes occasionnant une nécrose (sorte de gangrène) de l'intestin.
--> Les animaux meurent rapidement par entérotoxémie ou nécrose intestinale.
 
Il n'y a pas de transmission directe connue entre l'animal malade et l'homme
 
     Le stress et les substances irritantes pour le tractus digestif sont souvent les facteurs déclenchants de l'apparition et de la multiplication du germe dans l'intestin.
     Lorsque la maladie est déclarée, on peut la soigner avec des antibiotiques.
    
Prévention :
- éviter le stress
- aérer correctement les locaux (cette bactérie vit là où l'oxygène est très rare)
 
- surveiller la qualité des aliments, veiller à stocker les aliments dans un endroit propre et sans déchets avoisinants (éloigné des poubelles).
 
Ces spores peuvent être présents dans la nourriture mais ne se développeront que si les conditions
sont favorables.

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