|
La chlamydiose aviaire |
|
|
|
La chlamydiose est presque toujours inapparente chez les volailles.
Elle est transmissible à l'homme et est inscrite sur la liste des Maladies Animales à Déclaration obligatoire.
C'est une bactérie qui provoque des infections persistantes qui peuvent s'étaler sur quelques mois à plusieurs années. |
|
L'incubation et les infections varient en fonction du sérovar,
de la souche et de l'hôte. |
|
Il peut arriver qu'il n'y ait pas de symptômes mais les oiseaux peuvent être des porteurs sains. |
Les jeunes animaux sont plus sensibles que les adultes. |
|
|
Symptômes : |
|
En fonction de la souche et de l'hôte |
|
|
- jetage nasal et oculaire purulent |
|
- détresse respiratoire |
- conjonctivite |
|
- sinusite |
|
- fientes jaunâtres |
|
- urines vertes |
|
- inflammation du péricarde (membrane enveloppant le coeur) |
|
- infection des sacs aériens |
|
- pneumomie |
|
- inflammation des ganglions |
|
- inflammation du péritoine |
|
- inflammation du foie |
|
- inflammation de la rate |
|
|
|
|
Infections généralisées |
- fièvre |
|
- perte de poids |
|
- léthargie |
|
- diarrhée |
|
- traumatisme |
|
- plumage hérissé |
|
- baisse de ponte |
|
- mort de l'animal |
|
|
Transmission : |
- par les fientes |
|
- par le jetage nasal |
|
- par suspension des particules respiratoires dans l'air ambiant |
|
- par le nid |
|
- par ingestion (cannibalisme, coprophagie) |
|
- par les poux et les mites (incidence encore inconnue) |
|
|
Elle se transmet à l'homme uniquement par inhalation de poussières contaminées (fientes sèches, plumes), rarement par contact, jamais par ingestion (la bactérie meurt à la chaleur de la cuisson).
|
Il n'y a pas de transmission d'homme à homme. |
Les symptômes sont les mêmes que ceux d'une pseudo-grippe ; seul un traitement antibiotique garantit la guérison. |
|
|
Prophylaxie : |
- désinfection très efficace à l'alcool 70° (matériels) |
|
- désinfection des litières |
|
- isolement et traitement des animaux malades |
|
|
retour à la page "cécité" |
retour |